Zum Hauptinhalt springen

Aufgabenmanagement in Orchestrate verstehen

Verstehe, wie Aufgaben, persönliche Planung, gemeinsame Ansichten und Zugriffsrechte zusammenspielen.

Verfasst von Lena Semmler

Understanding Task Management in Orchestrate

Das Aufgabenmanagement in Orchestrate besteht aus drei zentralen Ebenen:

  1. Die Aufgabe selbst
    Das eigentliche Arbeitselement, einschließlich Zuständigkeiten, Status, Priorität, verknüpften Objekten und Zugriffsrechten.

  2. Meine Aufgaben
    Dein persönlicher Aufgabenbereich, der auf den Prinzipien von Getting Things Done (GTD) basiert und dir hilft, dir zugewiesene Aufgaben zu organisieren und zu entscheiden, wann du daran arbeiten möchtest.

  3. Team-Aufgaben
    Gemeinsame Ansichten und Boards, um Aufgaben teamübergreifend zu organisieren.

Eine Aufgabe kann gleichzeitig an mehreren Stellen erscheinen. Es handelt sich dabei immer um dieselbe Aufgabe. Wenn du sie an einer Stelle änderst, wird sie überall entsprechend aktualisiert.
​

Meine Aufgaben

Meine Aufgaben ist dein persönlicher Aufgabenbereich. Er basiert auf dem Getting Things Done (GTD)-Prinzip und hilft dir dabei, deine eigene Arbeit zu organisieren und zu entscheiden, was wann deine Aufmerksamkeit benötigt.
​

Deine Aufgaben sind in fünf Ansichten organisiert:

  • Inbox: Aufgaben, die noch nicht eingeplant wurden

  • Heute: Aufgaben, die für heute oder einen früheren Zeitpunkt geplant sind

  • Anstehend: Aufgaben, die für einen zukünftigen Zeitpunkt geplant sind

  • Jederzeit: Aufgaben ohne geplantes Datum, an denen du jederzeit arbeiten kannst

  • Logbuch: Abgeschlossene Aufgaben

Aufgaben, die direkt in einer dieser Ansichten erstellt werden, werden automatisch dort eingeordnet. Eine Aufgabe, die beispielsweise unter Heute erstellt wird, wird für heute eingeplant. Eine Aufgabe, die in der Inbox erstellt wird, startet ungeplant und ist zunächst nur für dich sichtbar.
​

Ein einfacher Workflow besteht darin, deine Inbox regelmäßig zu leeren, Aufgaben für Heute, Anstehend oder Jederzeit einzuplanen und Heute als deine tägliche Arbeitsliste zu verwenden. Abgeschlossene Aufgaben werden automatisch ins Logbuch verschoben.
​

💡Meine Aufgaben dient deiner persönlichen Planung. Hier entscheidest du, wann du an einer Aufgabe arbeiten möchtest. Dieselbe Aufgabe kann weiterhin in Team-Aufgaben, in einem verknüpften Content, Frame oder einer Story oder in einer anderen Ansicht erscheinen.
​

Team-Aufgaben

Team-Aufgaben bietet Teams gemeinsame Möglichkeiten, Aufgaben zu organisieren und damit zu arbeiten. Es gibt zwei Arten von Aufgabenansichten:
​

Eine Standard-Aufgabenansicht ist eine gespeicherte Kombination von Filtern.

Du kannst Ansichten beispielsweise anhand folgender Eigenschaften erstellen:

  • Teams, Zuständige, Priorität, Storyboards, Frames, Content, Tags usw.

Alle Aufgaben, auf die du Zugriff hast und die diesen Filtern entsprechen, werden automatisch angezeigt.
​

Die Standard-Aufgabenansicht selbst kann ausgewählten Teams zugewiesen werden. Dadurch wird gesteuert, wer die Ansicht öffnen kann. Es ändert jedoch nicht, wer Zugriff auf die darin angezeigten Aufgaben hat.
​

Eine eingeschränkte Aufgabe kann daher den Filtern einer Standard-Aufgabenansicht entsprechen, wird aber weiterhin nur den Personen angezeigt, die auch Zugriff auf diese Aufgabe haben.
​

💡Verwende eine Standard-Aufgabenansicht, wenn du eine gemeinsame, gefilterte Übersicht über bestehende Aufgaben benötigst.
​

Ein Eingeschränktes Board ist ein geschützter Aufgabenbereich für ausgewählte Teams.

Nur diese Teams können auf das Board zugreifen. Aufgaben, die innerhalb des Boards erstellt werden, übernehmen automatisch dessen Zugriffsrechte.
​

Einzelne Aufgaben können weiterhin mit zusätzlichen Teams oder Personen geteilt werden, ohne diesen Zugriff auf das gesamte Board zu geben.
​

Aufgaben aus einem Eingeschränkten Board können auch an anderen Stellen erscheinen, beispielsweise unter Meine Aufgaben, in anderen Aufgabenlisten oder innerhalb verknüpfter Content-Elemente, Frames oder Stories. Ihre eingeschränkten Zugriffsrechte bleiben unabhängig davon bestehen, wo die Aufgabe angezeigt wird.
​

💡Verwende ein Eingeschränktes Board, wenn eine Gruppe von Aufgaben gemeinsam in einem geschützten Team-Arbeitsbereich verwaltet werden soll.
​

Aufgabenzugriff

Jede Aufgabe hat eigene Zugriffsrechte. Eine Aufgabe kann für Alle im Unternehmen sichtbar oder auf ausgewählte Teams und Personen beschränkt sein.
​

Die anfänglichen Zugriffsrechte hängen davon ab, wo die Aufgabe erstellt wird. Zum Beispiel:

  • eine unter Meine Aufgaben erstellte Aufgabe kann zunächst nur für dich sichtbar sein

  • eine unter Team-Aufgaben erstellte Aufgabe erhält Zugriffsrechte entsprechend dem jeweiligen Team-Kontext

  • eine auf Content, einem Frame oder einer Story erstellte Aufgabe kann die Zugriffsrechte dieses Objekts übernehmen

  • eine innerhalb eines Eingeschränkten Boards erstellte Aufgabe übernimmt die Zugriffsrechte des Boards

Die Zugriffsrechte können später bei Bedarf geändert werden.
​

Jemanden einer Aufgabe zuzuweisen und dieser Person Zugriff auf die Aufgabe zu geben, sind zwei getrennte Vorgänge. Wenn eine zuständige Person keinen Zugriff auf die Aufgabe hat, weist Facelift darauf hin, damit du die Zugriffsrechte entsprechend anpassen kannst.
​

💡Der Aufgabenzugriff bestimmt, wer die Aufgabe sehen kann, unabhängig davon, wo die Aufgabe angezeigt wird.
​

Aufgaben, die mit Content, Frames oder Stories verknüpft sind

Aufgaben können direkt mit anderen Objekten in Orchestrate verknüpft werden, beispielsweise mit Content, Frames, Stories oder Post Sets.
​

Dadurch wird die Aufgabe mit dem zugehörigen Arbeitskontext verbunden, ohne dass eine zusätzliche Kopie erstellt wird.

Eine Aufgabe kann beispielsweise gleichzeitig erscheinen:

  • im zugehörigen Content

  • in einer Standard-Aufgabenansicht des Teams

  • in deiner persönlichen Heute-Ansicht unter Meine Aufgaben

  • in einer anderen Aufgabenliste, deren Kriterien sie erfüllt

Aufgabenlisten zeigen außerdem den Objektpfad an, zum Beispiel: Storyboard › Story › Content. So kannst du leichter nachvollziehen, zu welchem Kontext eine Aufgabe gehört, und direkt zum zugehörigen Objekt navigieren.

Eine Aufgabe behält weiterhin ihre eigenen Zugriffsrechte. Wird sie mit einem Objekt verknüpft, das andere Zugriffsrechte hat, kann Facelift anbieten, die Zugriffsrechte der Aufgabe an die des Objekts anzugleichen.
​

Wie alles zusammenspielt

Stell dir eine dir zugewiesene Aufgabe vor, die zu einer Kampagne gehört:

  • Unter Meine Aufgaben planst du sie für Heute ein

  • Sie erscheint in einer Standard-Aufgabenansicht deines Teams, weil sie deren Filtern entspricht

  • Sie erscheint außerdem direkt im zugehörigen Content

  • Der Aufgabenzugriff bestimmt, welche Personen die Aufgabe an all diesen Stellen sehen können

Wenn die Aufgabe innerhalb eines Eingeschränkten Boards erstellt wurde, bleiben die Teams des Boards überall Teil der erforderlichen Zugriffsrechte. Es handelt sich in ganz Orchestrate weiterhin um dieselbe Aufgabe.

Am einfachsten lassen sich die verschiedenen Ebenen so unterscheiden:

  • Meine Aufgaben bestimmt, wann du daran arbeiten möchtest

  • Aufgabenansichten bestimmen, wie Arbeit organisiert wird

  • Verknüpfte Objekte liefern den Arbeitskontext

  • Der Aufgabenzugriff bestimmt, wer die Aufgabe sehen kann

Welche Option sollte ich verwenden?

  • Möchtest du deine eigene Arbeit und Planung organisieren? Verwende Meine Aufgaben

  • Möchtest du eine gemeinsame, gefilterte Übersicht über Aufgaben? Verwende eine Standard-Aufgabenansicht

  • Möchtest du einen geschützten Arbeitsbereich für ein Team und dessen Aufgaben? Verwende ein Eingeschränktes Board

  • Möchtest du steuern, wer eine bestimmte Aufgabe sehen kann? Verwende den Aufgabenzugriff

Hat dies deine Frage beantwortet?